我院召开2019年秋学期班长团支书大会

发布时间:2019.12.07

1122日,我院2019年秋学期全院班长团支书大会成功召开,会议分主会场和分会场。主会场在学术报告厅召开,学生处处长祁素萍,学生处副处长孙兰镇,团委书记何玉,团委副书记王一,以及全体团学指导老师、辅导员助理到主会场参会,会议由团委副书记郭浩主持。分会场在4号教学楼由各系科学工办主任主持召开。

会场现场

何玉做“火车开得快全靠车头带”主题发言。她首先用详实的数据分析了我院班支委的基本情况,指出了当前班支委工作在队伍建设、职责分工、运行机制等方面存在的问题。在此基础上,她提出了找准定位、找对方向、转变心态、主动理解、充分执行等五个方面的建议。同时,她号召全体班支委践行社会主义核心价值观、铭记文明校园六个好,积极响应吴昌政院长对学生干部提出的听得到、站得出、说得响的要求。

何玉发言

郭浩介绍了民主议校网上平台和民管发布平台的基本情况。他通过民主议校网上平台介绍、民管发布平台介绍、手机端使用说明等三个方面阐述了民主议校网上平台和民管发布平台是什么、怎么用两个问题。他表示:民主议校网上平台和民管发布平立足解决当前民主管理工作中存在的问题,是拓宽民主渠道、促进民主管理事务公开的重要措施,希望全体班长和团支书做好宣传。

郭浩发言

班级工作考核是我院班级管理的特色方案,每学年都有一定数量的班级在评选中获评优秀。在班级工作考核基础上开展的优良学风班创建是我院学风建设工作中重要内容。大会上,对2018-2019学年班级工作考核优秀班级、优良学风班进行了表彰。祁素萍、孙兰镇分别为以上优秀班级颁发证书,以示表彰。

优良学风班表彰

班级工作考核优秀班级表彰

颁奖后,2017级国际经济与贸易专业的朱富同学进行经验分享,他从创建目的、创建方案、成果展示、总结反思、展望未来等五个方面进行介绍。17国贸班创建方案丰富,包括席卡制、学业帮扶、检查笔记、晨读夜跑、晨跑夜读、专业论文比赛、兴趣小组等十多种方案,为全场班长团支书提供了良好的借鉴。

朱富发言

祁素萍总结讲话。她强调:全体班长团支书要做好班主任的助手、做好班支委的核心、做好同学的知心朋友,要了解班级同学,特别是特殊同学的情况,并在服务广大同学中增长才干。同时,她还希望全体班长团支书能够严格要求自己,规范自己的言行,协调好工作学习的时间,在各个方面做好同学表率,做好宣传员、联络员和讲解员。最后,她希望全体班长团支书能够将本次会议的内容传达到班支委的每一位同学。

祁素萍总结讲话

主会场内容结束后,系科班长团支书会议在各学工办主任的主持下在4号教学楼各分会场召开。分会场内容围绕班级工作考核条例修订、三创文化节系列活动、团支部近期相关工作、行为学分相关情况说明等方面开展。

分会场情况

本次班长团支书大会创新会议形式,分为主会场和分会场,主会场主要围绕提升思想认识、重点工作宣讲、先进班级表彰等,分会场主要围绕具体工作开展讨论和交流,旨在提升班支委思想认识同时,提升班支委工作技能,进一步提升班长团支书大会效果。